Archive 2017

Pour sa 1ère édition, le salon professionnel des techniques bio en Hauts-de-France Terr’Eau Bio a rencontré son public !

Les agriculteurs bio et surtout futurs bio sont venus massivement de la région Hauts-de-France, des régions voisines et même des pays voisins, certains groupes venant de Belgique et de Pologne ! La fréquentation a été deux fois plus importante que ne l'espérait l'organisateur Agriculture Biologique en Picardie.

Un salon riche et divers
(Best-of Terr'Eau Bio 2017)

• Les 80 exposants économiques, techniques des filières bio et équipementiers présents ont proposé aux visiteurs d’explorer les techniques et les marchés porteurs de l’agriculture biologique régionale.

• Avec beaucoup de sujets techniques (colza d’hiver, blés anciens, associations de cultures,mélanges céréales protéagineux, graminées et légumineuses, fourrage et autonomie alimentaire, légumes de plein champ, étude de faisabilité de la filière sucre bio de betterave... pour ne citer qu’eux), le salon a attiré de nombreux groupes autour des 200 vitrines végétales animées en binôme par les techniciens et représentants des filières des 30 structures partenaires-intervenantes.

• La vingtaine de démonstrations sur fourrages, maïs, orge et légumes de plein champ a permis au public présent en nombre d’apprécier la technicité des pratiques bio (autochargeuse à coupe rotative incorporée, houe rotative, herse étrille, bineuse angulaire sur carottes, façonnage de planches au cultirateau,...), mais aussi leur modernité (guidage de précision).

• Les conférences sur les performances des systèmes bio organisées par Agro-Transfert ont interessé plus de 400 visiteurs bio et non-bio. La recherche de solutions pour gérer les vivaces et l’azote dans ces systèmes a tout spécialement attiré le public.

• Le Cabaret des savoir-faire paysans, présent pour la première fois en région, a permis aux producteurs de discuter et débattre de leurs pratiques sur des sujets variés comme le partage, la capitalisation et la transmission des savoir-faire, la souveraineté technologique des paysans, l’isothérapie et l’homéothérapie pour l’équilibre du sol et la gestion de la biodiversité, les démarches collectives en maraichage, comment assurer la qualité de sa production en grande cultures sur de petits volumes : exemples de la brosse à blé, du séchoir à lentille/sarrasin...

L’enquête de satisfaction réalisée auprès des visiteurs révèle leur satisfaction globale, principalement pour les présentations, la qualité des interventions, les échanges avec les participants et les intervenants ainsi que les thématiques abordées, avec une attirance particulière pour les 200 vitrines végétales (66%), le Village Exposant (61%) et les conférences (49,3%).

Tous pensent que cette manifestation est à renouveler et sont prêts à participer à une prochaine édition !

Ce 1er salon des techniques bio Terr’Eau Bio 2017 est dimensionné pour accueillir les acteurs de l’agriculture des Hauts-de-France qui s’intéressent aux techniques agro-écologiques tant agriculteurs, qu'opérateurs économiques, machinistes, semenciers, association de développement, centres techniques, instituts de recherche, etc.
Les professionnels agricoles intéressés par les techniques de productions alternatives, soucieux de leurs pratiques, en quête de solutions techniques et innovantes sont invités à venir parcourir les allées du salon à la rencontre des professionnels techniques et des opérateurs des filières biologiques et à venir découvrir les 5000 m² de vitrines, les 3 ha de démonstrations et des conférences thématiques au cours des 2 jours du salon.
L’entrée au salon est gratuite.

 Terreaubio mosaic champs bio materiel

Le village d’exposants est au cœur des démonstrations et des vitrines

Les démonstrations ont pour but de présenter les différentes solutions techniques et mécaniques que peuvent offrir des matériels spécifiques et de voir des machines en action pour enrichir sa réflexion sur des investissements potentiels.
Depuis une dizaine d’années, les pratiques en agriculture biologique ont gagné en performance. Le développement de techniques et d’itinéraires spécifiques novateurs a permis de sécuriser les rendements et de renforcer la qualité des productions.
Fort de ces acquis, pour cette première édition, nous nous attelons à illustrer la diversité des cultures historiques et innovantes inhérentes à l’agriculture biologique à travers un ensemble de vitrines végétales.

 

Les 7 et 8 juin 2017, la première édition du Salon des techniques biologiques des Hauts-de-France Terr'Eau Bio propose 29 animations autour des vitrines végétales, 10 animations autour d'une fosse pédologique, 16 animations et conférences sur les thèmes liés à l'installation, la conversion et la transmission, 14 heures de démonstrations de matériels, 2 conférences sur la restauration collective et 10 conférences sur les performances des systèmes bio.

Programme téléchargeable

ANIMATIONS ET ÉCHANGES

Vitrines végétales

200 espèces bio ont été implantées sur 300 mètres linéaires.

Une trentaine de techniciens experts et d'opérateurs économiques des filières bio animeront les échanges et présenteront des références techniques, des itinéraires spécifiques novateurs qui sécurisent les rendements et des résultats technico-économiques.

Mercredi 7 juin
9H30 MÉLANGES CÉRÉALES-PROTÉAGINEUX PAR BIOCER ET CHAMBRE D’AGRICULTURE OISE
10H00 PROTÉAGINEUX PAR TERRES INOVIA
10H30 CÉRÉALES FOURRAGÈRES ALIMENTATION ANIMALE PAR CHAMBRE D’AGRICULTURE AISNE ET NORIAP
11H00 INAUGURATION
12H00 PLANTES FOURRAGÈRES PAR ABP ET GRAB HAUTE-NORMANDIE
12H30 MAÏS PAR ABP ET VALFRANCE
13H00 CÉRÉALES ALIMENTATION HUMAINE PAR ACOLYANCE, CHAMBRE D’AGRICULTURE SOMME ET GRAB HAUTE-NORMANDIE
13H30 LÉGUMES SECS > SARRAZIN, LENTILLON, POIS CASSÉ, LENTILLE, HARICOT PAR ABP, BIOCER ET FRAB CHAMPAGNE-ARDENNE
14H00 BLÉS ANCIENS ET PAYSANS PAR ADEARN
14H30 COUVERTS VÉGÉTAUX PAR CHAMBRE D’AGRICULTURE AISNE, CHAMBRE D’AGRICULTURE OISE ET NORIAP
15H00 OLÉAGINEUX > COLZA, CAMÉLINE, LIN, TOURNESOL PAR ABP ET UBIOS
15H30 LÉGUMES DE PLEIN CHAMP > BETTERAVE ROUGE, CAROTTE, OIGNON, HARICOT, POIS PAR ABP, GABNOR ET NORABIO
16H00 LIN ET CHANVRE TEXTILES PAR FRAB CHAMPAGNE-ARDENNE ET GRAB HAUTE-NORMANDIE
16H30 BETTERAVE SUCRIÈRE PAR GABNOR

 

Jeudi 8 juin
9H30 MÉLANGES CÉRÉALES-PROTÉAGINEUX PAR BIOCER ET CHAMBRE D’AGRICULTURE OISE
10H00 PROTÉAGINEUX PAR TERRES INOVIA
10H30 CÉRÉALES FOURRAGÈRES ALIMENTATION ANIMALE PAR CHAMBRE D’AGRICULTURE AISNE ET NORIAP
11H00 BLÉS ANCIENS ET PAYSANS PAR ADEARN
11H30 CÉRÉALES ET ADVENTIS PAR ARVALIS
12H00 PLANTES FOURRAGÈRES PAR ABP ET GRAB HAUTE-NORMANDIE
12H30  MAÏS PAR ABP ET VALFRANCE
13H00  CÉRÉALES ALIMENTATION HUMAINE PAR ACOLYANCE, CHAMBRE D’AGRICULTURE SOMME ET GRAB HAUTE-NORMANDIE 
13H30  LÉGUMES SECS > SARRAZIN, LENTILLON, POIS CASSÉ, LENTILLE, HARICOT PAR ABP, BIOCER ET FRAB CHAMPAGNE-ARDENNE 
14H00 VARIÉTÉS DE BLÉ TENDRE PAR ARVALIS
14H30 COUVERTS VÉGÉTAUX PAR CHAMBRE D’AGRICULTURE AISNE, CHAMBRE D’AGRICULTURE OISE ET NORIAP
15H00 OLÉAGINEUX > COLZA, CAMÉLINE, LIN, TOURNESOL PAR ABP ET UBIOS
15H30 LÉGUMES DE PLEIN CHAMP > BETTERAVE ROUGE, CAROTTE, OIGNON, HARICOT, POIS PAR ABP, GABNOR ET NORABIO
16H00 LIN ET CHANVRE TEXTILES PAR FRAB CHAMPAGNE-ARDENNE ET GRAB HAUTE-NORMANDIE
16H30 POMMES DE TERRE PAR ABP ET ARVALIS
17H00 BETTERAVE SUCRIÈRE PAR GABNOR

 

Profil pédologique

Mercredi 7 juin et Jeudi 8 juin
10H00 ET 15H00 PROFIL DE SOL PAR CHAMBRE D’AGRICULTURE OISE
13H00 ET 16H00 COMPACTION DES SOLS PAR AGRO-TRANSFERT
HORAIRE À DÉFINIR LES COUVERTS : UNE DYNAMIQUE AÉRIENNE  ET RHYZOSPHÉRIQUE PAR UPJV

 

DÉMONSTRATIONS

Démos

Mercredi 7 juin et Jeudi 8 juin
Grandes Cultures
14H00 DÉMONSTRATIONS SUR CÉRÉALES ET MAÏS
HATZENBICHLER PRÉSENTÉ PAR BC-TECHNIQUE AGRO ORGANIQUE, GARFORD PRÉSENTÉ PAR NOVAXI, TREFFLER PRÉSENTÉ PAR STECOMAT, CARRÉ PRÉSENTÉ PAR LA SOCIÉTÉ JAMS, AGRONOMIC, AGRI 3D
Fourrages
• HORAIRE DÉCALÉ > MER. 7 JUIN À 10H00 PAR GABNOR
> JEU. 8 JUIN À 13H00 PAR INSTITUT DE L’ÉLEVAGE

FOURRAGE ET AUTONOMIE ALIMENTAIRE

DÉMONSTRATIONS AUTOCHARGEUSE À COUPE ROTATIVE DE JEULIN
Légumes de plein champ 
• HORAIRE DÉCALÉ > MER. 7 JUIN DE 12H00 À 14H00
> JEU. 8 JUIN DE 10H00 À 12H00
 
DÉMONSTRATIONS EN PLANCHE SOUS BÂCHES : CULTIRATEAU, DÉROULEUR FILM CM, PLANTEUSE SOUS BÂCHE PRÉSENTATION PAR ABP

DÉMONSTRATIONS EN BUTTE : BUTTEUSE FRAISEUSE, SEMOIR, BINEUSE ANGULAIRE PRÉSENTATION PAR ABP

DÉMONSTRATION BEDWEEDER MATÉRIEL PRÉSENTÉ PAR SDM ACIER
16H30 DÉMONSTRATIONS DÉSHERBEUR THERMIQUE
MME ENVIRONNEMENT
17H00 DÉMONSTRATIONS DÉFANNEUR THERMIQUE FONCTIONNANT À 100% À L’HUILE DE COLZA PRÉSENTÉ PAR AXINOR ET LA CUMA CREATIVE

 

Cabaret des savoir-faire paysans

EXPOSITION SUR L’INNOVATION DE TERRAIN
ÉCHANGES DE SAVOIR-FAIRE ENTRE AGRICULTEURS
PRÉSENTATION DE MATÉRIELS EN AUTOCONSTRUCTION
CONFÉRENCE SUR LA SOUVERAINETÉ TECHNIQUE DES PAYSANS

 

 

CONFÉRENCES

Installation, Conversion, Transmission

50 places disponibles

Mercredi 7 juin et Jeudi 8 juin
10H00 DÉMARCHE ET ENJEUX DE LA CONVERSION EN AB PAR ABP, CHAMBRE D’AGRICULTURE ET CERFRANCE
• HORAIRE DÉCALÉ > MER. 7 JUIN À 12H00 > JEU. 8 JUIN À 11H00 CONFÉRENCE
PERFORMANCES ÉCONOMIQUES ET ENVIRONNEMENTALES DES SYSTÈMES BOVINS LAIT BOVINS VIANDE EN AB
PAR INSTITUT DE L’ÉLEVAGE
13H00 LA TRANSMISSION HORS CADRE AGRICOLE : ENJEUX ET BONNES PRATIQUES PAR CHAMBRE D’AGRICULTURE ET COPASOL PICARDIE
14H00 LES PISTES POUR FINANCER SON INSTALLATION PAR COPASOL PICARDIE
• 15H00 > SUJET DIFFÉRENT
MER. 7 EAU, BIO ET FONCIER PAR TERRE DE LIENS PICARDIE
JEU. 8 SOLUTIONS ALTERNATIVES D’ACCÈS AU FONCIER PAR TERRE DE LIENS PICARDIE
16H00 SE DIVERSIFIER... POURQUOI ? COMMENT ? PAR CERFRANCE ET COPASOL PICARDIE
17H00 ACCUEILLIR, ÊTRE ACCUEILLI SUR UNE FERME QUEL STATUT ? QUELLES EXPÉRIENCES ? PAR COPASOL PICARDIE ET GAB ILE DE FRANCE

 

Restauration collective

50 places disponibles

15H00 PRÉSENTATION DE LA BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE PAR LE COLLECTIF* LES PIEDS DANS LE PLAT

 

Conférences par Agro-Transfert

50 places disponibles

12H00 CARBONE, AZOTE, GAZ À EFFET DE SERRE, ÉTAT DES LIEUX EN BIO, CONVERSION ET CONVENTIONNEL PAR BÉNÉDICTE AUTRET, NICOLAS BEAUDOIN ET BRUNO MARY DE L’INRA AGROIMPACT
• HORAIRE DÉCALÉ
> MER. 7 JUIN À 13H00
> JEU. 8 JUIN À 11H00
SYSTÈMES DE CULTURE BIOLOGIQUES DE LA RÉGION ET PERFORMANCES PAR AÏCHA RONCEUX D’AGRO-TRANSFERT
14H00 COMMENT GÉRER LES VIVACES EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE ? PAR ÉLISE FAVRELIÈRE D’AGRO-TRANSFERT
15H00 MIEUX GÉRER L’AZOTE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE PAR LUCIA RAKOTOVOLOLONA ET NICOLAS BEAUDOIN DE L’INRA AGROIMPACT
16H00 ANALYSE ÉCONOMIQUE DE FERMES BIOLOGIQUES
INTERVENANT À DÉFINIR

 

Conférences sur les performances des systèmes bio, organisées par Agro-Transfert
dans le cadre du projet "Agri-bio" avec le soutien financier de

Logo Feader Terreaubio-RegionHautsdeFrance AESN ADL HOR BLEU Terreaubio-AEAP
 

Le Partenaire privilégié de l'évènement

Terreaubio ChambresAgricultureHautsdeFrance Les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France proposent aux agriculteurs une diversité de service en agriculture biologique, du projet de conversion à l’accompagnement technique des producteurs en AB. Ce travail prend appui sur des références régionales, l’animation et la communication auprès des agriculteurs et de nos partenaires. Au sein de chaque chambre départementale d’agriculture, des conseillers spécialisés en agriculture biologique se tiennent à votre écoute !
Les Chambres d'agriculture des Hauts-de-France

 


Les Partenaires financiers

Terreaubio PrefetHautsdeFrance Draaf Hauts-de-France
La direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt est un service déconcentré du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Lire la suite...

Terreaubio RegionHautsdeFrance Conseil régional des Hauts-de-France
" Faire le choix de l'agriculture biologique ne s'improvise pas, et un salon comme Terr'eau Bio, dont la Région est partenaire, apporte des solutions et accompagne nos agriculteurs qui veulent s'y préparer." Lire la suite...
Terreaubio ConseilDepartementalOise Conseil départemental de l'Oise
"C’est donc dans une démarche globale, que le Conseil départemental que je préside est particulièrement satisfait, non seulement, de renouveler son soutien à l’association ABP, et d’être partenaire de ce salon 2017, mais aussi de participer au rayonnement de notre beau territoire agricole et de ses productions locales de qualité." Lire la suite...
Terreaubio AESN Agence de l'Eau Seine-Normandie
"La bio, levier pour une qualité durable de l'eau
Désormais, l’agriculture  biologique est bien ancrée dans le quotidien des Français : 7 français sur 10 en consomment régulièrement et la demande ne cesse de croître (+20% en 2016). Face à cette forte demande sociétale, la production bio monte en puissance pour atteindre des niveaux historiques dans l’hexagone.  La bio n’est pas seulement favorable à notre santé mais présente aussi un atout durable pour  l'environnement. L’agriculture biologique est en effet un outil efficace, viable et économe pour reconquérir et protéger la qualité des eaux." Lire la suite...
Terreaubio AEAP

L'Agence de l'Eau Artois Picardie
"Au cours de son Xème Programme d’intervention, l’agence de l’eau va favoriser les pratiques agricoles les plus performantes pour la protection de l’eau par le développement de prairies, de l’ agroforesterie, de l’agriculture biologique et de la production intégrée, dans des territoires prioritaires (communes à enjeu eau potable en général, ORQUE en particulier) et améliorer les connaissances sur l’impact des pratiques agricoles." Lire la suite ...

 


Les Partenaires intervenants

Terreaubio ABP Terreaubio Acolyance Terreaubio Adearn Terreaubio Agrotransfert
Terreaubio Arvalis Terreaubio Biocer Terreaubio CerfranceNational Terreaubio ChambresAgricultureHautsdeFrance
Terreaubio Lespiedsdansleplat Terreaubio CoPASol Terreaubio FrcumaHautsdeFrance Terreaubio FRABChampagneArdenne
Terreaubio GABNor Terreaubio GABIledeFrance Terreaubio GRABHautenormandie Terreaubio INRA
Terreaubio Idele Terreaubio Latelierpaysan Terreaubio Norabio Terreaubio Noriap
Terreaubio PoleConversionBio Terreaubio Terrateck Terreaubio TerredeliensPicardie Terreaubio TerresInovia
Terreaubio Ubios Terreaubio UPJV Terreaubio ValFrance  


Une initiative également soutenue par nos partenaires et parrains

Terreaubio Biofil Terreaubio CreditAgricole.jpg Terreaubio CerfranceNational  Terreaubio CreditMutuel

 

Agriculture Biologique en Picardie (ABP)
Structure organisatrice

Terreaubio ABP

 
L’Agriculture Biologique en Picardie (ABP), structure de développement de l'agriculture biologique créée par les agriculteurs bio en 1992,  fédère plus d'une centaine d'acteurs des filières biologiques représentatives de la région.
L'ABP facilite les échanges et la concertation entre ces différents acteurs des filières biologiques sur le territoire.

 

 

L’Earl du Bourg Fontaine est située dans le Valois à 40 km au nord de l’aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle.

Nadou et Jean-Yves Masson ont engagé la conversion de la ferme de 260 ha en 1999.  Aujourd’hui, grandes cultures, céréales et légumes de plein champ bio couvrent 140 hectares.

Cet engagement en bio s’est imposé peu à peu. Le processus de conversion est toujours en cours : « On préfère avancer doucement mais sûrement pour garantir la pérennité de l’exploitation agricole » précise Nadou Masson.

L’accueil du premier salon Terr’Eau Bio est un challenge et une belle aventure humaine auxquels Nadou, Jean-Yves et Corentin Masson ont fait le pari de particper avec l’équipe de l’ABP.

Sur les 10 hectares de terres bio de la ferme mis à disposition, plusieurs espaces de démonstrations en céréales, légumes de plein champ, 200 vitrines végétales... ont été dessinés au cours des 10 derniers mois pour être présentés les 7 et 8 juin.

Partenaires institutionnels

Terreaubio PrefetHautsdeFrance
Terreaubio RegionHautsdeFrance
AESN ADL HOR BLEU

 

 

DANS LE CADRE DU
Logo Plan-Bio-partenaire web

 

 

ÉVÈNEMENT AVEC LE CONCOURS DE
Terreaubio-Agrotransfert  Chambres-Hauts-de-France Pt

Terreaubio-CoPASol Terreaubio-FRABChampagneArdenne

  TDL BD RVBTerreaubio-Latelierpaysan

 

 

RESTAURATION BIO PAR
Collectif LesPiedsDansLePlat RVB

 
Suivez les coulisses
du salon, rejoignez-nous !
Terreaubio fbicon